~おもちつき~
1月12日(土)平成最後のおもちつきを行いました。
おもちをつく前に園長先生から「おもち」についてのお話
を聞きました。「白米ともち米の違い」や「どのような手順
でおもちになるのか」など子ども達は興味津々で「いつも
のお米は透明だけれど、おもちのお米は白いね」と驚いた
様子で、実際のお米を見比べ「全然違うね」とまじまじと
した ~真剣な顔でした~
頭に豆絞りを巻いてもらい嬉しそうにしている子ども達は
「早く ぺったんしたい!」とワクワク!
年少・中さんは10回ずつ年長さんは20回ずつ数をかぞえ
ながらおもちをつきました。 ~嬉しかったです~
臼と杵は創立から65年の歴史のある物を大切に使用して
います。お手伝いのお父様方が力強くおもちをつくのを見
て「すご~い!」と目を輝かせ「頑張って!」と応援しました。
~楽しかったです~
年長さんは楽しみにしていたおもちを丸めました。
手指をきちんと消毒し、伸びるおもちに興奮したり「あたた
かくてモチモチ」「手がベタベタするから粉をつけよう!」と
工夫をしながら、おもちを丸めました。
皆様方のお手伝いのお陰で、平成最後のおもちつきを
することができました。ありがとうございました。
そしておもちつきは65年間続きました。
~臼や杵にも心より感謝です~