2017.6.20 “SIあそび保育参観”
入園、進級から2か月が経ちました。
何かに熱中している子どもは、いきいきと光り輝いています。
6月13日から16日迄“SIあそび”の保育参観が行われ、子どもたちの意欲と集中力に満ちた躍動する姿に感動でした。
“SIあそび”とは創造性教育です。 知能の発達が著しい幼児期に「自分の頭で考える」ことを習慣化し、色々な頭の使い方を幅広く体験することによって柔軟な発想や、応用力を育てることを目指しています。
教えることでなく、やろうとする気持ちや好奇心を引き出すことに心がけています。
どの学齢も1週間に1回体験する“あそび”です。

“SIあそび講演会”
6月17(日)ギルフォードSI教育協会の白濱洋征先生のテーマ “いきいきとした「知力」を育てる”
講演会が行われました。
内容はSIあそびについて、子育てについて大変貴重なお話でした。
熱心なご両親方、忙しい中120名以上の方にご参加いただき白濱先生も感動でした。
~感謝~